Die Lernplattform bietet Kurse an, die einen logischen, didaktischen Ablauf haben, eine Struktur. Sie können unabhängig von Ort und Zeit lernen und an der Stelle weitermachen, wo Sie aufgehört haben.
Um Ihnen zum Beispiel zu zeigen, welche Seiten Sie bereits durchgearbeitet haben, müssen wir die Seitenbesuche Ihnen zuordnen können. Ferner schicken wir Ihnen Benachrichtigungen per E-Mail, wenn Sie z.B. einen Test bestanden haben und ein Zertifikat auf Sie wartet.
Um Mails verschicken zu können, benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und um Sie anzusprechen Ihren Namen. Die Daten die Sie uns überlassen bzw. die wir erheben, sind also zweckgebunden.
Bei der Registrierung fragen wir als Pflichtangaben folgende Daten ab:
- Anrede
- Vorname
- Name
- Benutzername
- Passwort
- Akzeptieren der Datenschutzhinweise
- Sicherheits-Code (Captcha)
Diese Daten entsprechen der Datensparsamkeit, werden also abgefragt, um die Dienste bereitstellen zu können und um mit Ihnen zu kommunizieren.
Während Ihrer Nutzung ermitteln wir Ihre IP-Adresse und wir speichern folgende Daten:
- Kurs-Einschreibungen mit Datum (Welche Kurse gestartet)
- Seitenbesuche
- Kursstatus (Beendet?)
- Registrierungsdatum und Erster/Letzter Login
- Testergebnisse und Credits im Kurs
- Verschickte Mail-Benachrichtigungen
- Bookmarks
- Nutzung von Kontakt- und Feedbackformularen und deren Inhalt
Wir, die LEARNTUBE! GmbH und deren Mitarbeiter/innen haben als Betreiber Zugriff auf Ihre Daten. Im Impressum finden Sie alle Informationen zum Betreiber der Website. Unsere Mitarbeiter haben eine Vertraulichkeitserklärung unterschrieben, die den Umgang mit Daten regelt.
Wir selbst sichten die Daten in Form einer Auswertung, die uns Hinweis auf den Erfolg der Kurse gibt. Dabei sind für uns nicht einzelne Nutzerdaten interessant, sondern die Tendenz, um die Kurse verbessern zu können.
Dies ist bei unseren Kunden ggf. anders. Diese möchten wissen, ob Sie persönlich einen Kurs bearbeitet haben. Das würden Sie dann entsprechend durch die Nutzungsbedingungen erfahren und können diese annehmen oder ablehnen.
Neben dem Betreiber hat naturgemäß das Rechenzentrum, dass den Server technisch bereitstellt Zugriff. Der sogenannte Provider hat kein inhaltliches Interesse an den Daten, die auf seinen Servern liegen. Es ist Ähnlich wie der Bäcker kein Interesse an einer Liste hat, wer seine Brötchen verspeist hat. Das ist nicht deren Geschäft.
Die Datenschutzgrundverordnung schreibt aber vor, dass alle Personen, die mit den Daten arbeiten bzw. Zugriff haben und nicht unserer Firma zugehörig sind, eine vertragliche Reglung unterschreiben, die Ihnen eine Weitergabe untersagt und Sicherheitsmaßnahmen anmahnt, damit die Daten nicht so einfach durch kriminelle Subjekte abgegriffen werden können (z.B. Löschen von lokalen Daten nach einiger Zeit).
Der Zugriff und die Weitergabe sind also immer dokumentiert und geregelt.
Das ist je nach Betreiber unterschiedlich. Die Verordnung sagt, es sollten Daten nicht unangemessen lange gespeichert sein oder wenn die Dienstleitung erbracht wurde und Sie nicht wiederkehren.
Wir handhaben wir das?
Wir löschen Ihre Daten, wenn Sie sich nach 10 Wochen nicht mehr eingeloggt haben. Vorher erhalten Sie eine Benachrichtigung von uns über die baldige Löschung.Andere Betreiber bieten vielleicht Kurse, die jährlich aufgefrischt werden müssen. Hier wäre ein Zeitraum vom 10 Wochen nicht angemessen.
Sie haben das Recht, die Platform jederzeit zu verlassen und die Daten löschen zu lassen. Dazu finden Sie in Ihren persönlichen Profildaten einen entsprechenden Button.
Sie haben ein Auskunftsrecht. Sie können alle Daten, die wir über Sie gespeichert haben anfordern. Die meisten Daten können Sie bereits mit Ihrem Zugang sichten:
- Persönliche Daten
- Kursbuchung und Seitenzugriffe: Im Katalog sind Ihre Kurse als eingeschrieben sichtbar und in den Kursen sehen Sie, welche Seiten besucht wurden
- Kursnutzung und Testergebnisse
Damit wir sicher gehen, Ihre Daten auf Anfrage auch nur an Sie zu geben, verlangen wir von Ihnen eine Verifikation. Das wird in der Regel ein Ausweispapier sein. Auch dies ist ein Teil der Sicherheit, für die wir sorgen.
Hier eine Liste der Maßnahmen, die wir ergreifen um Ihre Daten sicher zu halten:
- Der Serverbetreiber wird den gesetzlichen Ansprüchen gerecht, die Daten liegen in Deutschland und nicht im Nicht-EU Ausland.
- Ihre Daten werden auf dem Server anonymisiert
- Registrierungen erfolgen letztlich nur über einen von Ihnen in der Bestätigungsmail geklickten Link (Double-Opt)
- Kontaktanfragen werden gespeichert, über einen Link in der Mail können Sie die gespeicherten Daten löschen
- Nutzen Sie unsere Website 10 Wochen nicht, werden Ihr Zugang und die Daten gelöscht
- Jeder, der von unserer Seite aus auf die Daten Zugriff hat wird vertraglich zur Vertraulichkeit verpflichtet
- Es werden keine Daten an Dritte weitergegeben
- Sollten wir einmal von einem Datenleck Kenntnis erhalten, werden wir die Ermittlungsbehörden einschalten und Sie informieren